Selasa, 30 Maret 2010

Tips Membuat Password yang Baik dan Kuat

. Selasa, 30 Maret 2010

Akhir-akhir ini banyak diberitakan diberbagai media massa tentang munculnya para Hacker yang dapat membobol PasswordVirus Pembobol Password. Password sebagai sarana kunci pembuka untuk memasuki akun pribadi, udah pasti merupakan suatu hal yang sangat vital, apalagi setiap kita terhubung ke dunia internet pasti pernah berurusan dengan yang namanya password.

Membuat password yang baik, kuat dan sekaligus mudah diingat tidaklah mudah, terlebih lagi jika kita memiliki banyak akun seperti facebook, email, blog dan sebagainya. Nah agar keamanan lebih terjamin, maka kita harus lebih memperhatikan masalah password yang bagi sebagian orang dipandang sebagai hal yang remeh, kebanyakan dari kita malah membuat pasword yang terkesan asal-asalan, bahkan banyak yang lupa pasword yang dibuatnya sendiri.

Ada berbagai tips untuk membuat password yang kuat termasuk software untuk membuatnya pun banyak bertebaran di internet. Tetapi jika dihasilkan dari software, maka biasanya akan ditampilkan secara acak. Jadi meskipun kuat, tetapi sulit diingat. University of Wyoming menyarankan agar pengguna internet memperlakukan sebuah password layaknya -maaf- pakaian dalam yang kita miliki yaitu;

1. Sesering mungkin diganti/diubah; itu dilakukan kalo emang passwordnya ga' begitu kuat (hanya memenuhi batas min karakter 7-8 saja)
2. Semakin panjang maka semakin baik;
3. Jangan dibiarkan terbuka begitu saja;
4. Jangan dibagi/dipinjamkan ke orang lain;
5. Pertahankan agar tetap misterius.

Berikut ada beberapa tips dari Symantec terkait pembuatan sebuah paswword.

  1. Jangan gunakan kode yang mudah ditebak seperti nama pribadi, nama hewan peliharaan atau nama keluarga, maupun tanggal lahir, karena biasanya program password cracker sudah mempunyai atau menyiapkan database kata-kata tersebut.
  2. Gunakan password berbeda untuk akun yang berbeda, atau setidaknya beberapa password.
  3. Gunakan perpaduan atau kombinasi antara angka, huruf, pungtuasi dan simbol. Huruf abjad adalah karakter a,b,c… z dan A,B,C…Z, angka merupakan bilangan 0,1,2,3..9 dan simbol adalah huruf selain abjad dan bilangan, seperti #$%^&*(&:”./{}
  4. Gunakan kata atau kalimat yang cukup berarti sehingga mudah diingat dengan memperhatikan ketentuan seperti nomor 1.
  5. Ganti beberapa karakter di password anda dengan huruf atau simbol.
  6. Semakin panjang maka password akan semakin kuat dan sulit direka.
  7. Hindari menggunakan password dengan informasi personal, pengulangan kata, berurutan, atau kata yang berasal dari kamus.
Selain itu ada beberapa tips lain yang perlu diperhatikan ketika membuat password
  1. Hindari membuat password dengan huruf-huruf yang urut, misalnya “123456789″, “33333″, “HACKCENTER” atau “abcdef” dan sebagainya
  2. Hindari password yang hanya mengubah huruf yang mirip angka saja. Misalnya mempunyai nama agus, dan membuat pasword “46u5″ maka ini akan lebih mudah ditebak. “Password” diubah menjadi “P4ssw0rd”. Sebaiknya digunakan kombinasi panjang dan tambahan komponen lainnya
Bagaimana untuk mengecek apakah password kita lemah, sedang atau kuat ?

Saat kita membuat account, biasanya sudah disediakan informasi kekuatan password kita, misalnya di yahoo, google, wordpress dan lainnya. Alternatif lainnya bisa menggunakan fasilitas Password Checker, yang merupakan fasilitas untuk mengetahui seberapa kuat password yang dituliskan.

Nah sobat... dengan beberapa tips diatas mudah-mudahan password yang kita buat aman, apalagi bagi kita yang sering bertransaksi di internet sehingga ruang gerak para hacker di dunia maya dapat dipersempit.

40 komentar:

toko online mengatakan...

susah juga kalo harus sering ganti password

bisa2 lupa sendiri :)

akhatam mengatakan...

Wah makasih nih mas tentang tipsnya...
Keep Blogging!

Johnson Manurung mengatakan...

tips yang menarik dan bermanfaat, meskipun terkadang saking kuatnya kita sendiri bisa lupa dengan password sendiri.

ekoya mengatakan...

trims atas kunjunganya sob,follow blogku ya....:D

ina mengatakan...

tipsnya oke punya nih kag :D

RifkyMedia™ mengatakan...

password sama spt kunci rumah,kalo hilang susah masuk rumah,gw sendiri kadang sring lupa sama pass sendiri, dan biasanya gw kombinasikan antara huruf dan angka

virtual dj tutorial mengatakan...

wah..mantap nih..tips..lebih mantap lg kayaknya bikin passw..lirik lagu sob..kan panjang..heh..he :))

Mas Joe mengatakan...

Kang Salam kenal. dan mau kasih masukan neh. blogmu loadingnya berat banget. hanya masukan aja.

General Writing mengatakan...

makasih infonya sob...memang susah nih kalo punya pasword lemot wkwkwkwk

Download Ziddu mengatakan...

mksih bnyak sob infonya... sngat membantu..

rozani mengatakan...

met pagi my friend, infonya bisa khasanah ilmu nich ..thanks

anak nelayan mengatakan...

makasih infonya friend

negeriads.com solusi berpromosi mengatakan...

tips nya saya amankan dulu sob
thx

Beben mengatakan...

wow...tp kalo soal gonta-ganti password kurang setuju ah ;;)
passnya kuat malah kelopaan krn sering diganti =))
sip sip :)

chord gitar mengatakan...

wah.. tips mantabh nich,, seringkali,, akun fbane kena hack orang yang iseng,,,

ekoya mengatakan...

hahaha blog walking dlu aja yaa,tuker link n follow sob

berita bola mengatakan...

bikin pasword setiap akun biasanya sama agar lebih mudah diingat, tapi langsung pasword yg rumit.

Dunia iklan online mengatakan...

info yang menarik sob, terkadang saya juga suka lupa dengan password sendiri.

Sharing ilmu mengatakan...

wah memang buat password yg strong itu susah dan ribet dan susah di inget...
hihiihii...

Kapten Teknologi mengatakan...

tambahan dari saya sih. sekuat apapun password'nya apabila kita buat pertannyaan pada saat buat akun di yahoo/google atau di manapun, dengan pertannyan2 mudah sih percuma juga. karena cracker juga biasa'nya hacking lewat forgot password. apabila pertannyaannya terlalu mudah. bobol juga tuh. hehehe. :D
mampir balik yaa sob..

Bunga mengatakan...

Bikin password menggunakan kata-kata doa, agak panjang tapi optimal.

reno mengatakan...

makasih bgt mas atas infonya..sangat membantu sekali..di tunggu info berikutnya ye..

budiawanhutasoit mengatakan...

tips yang bagus mas..
password itu smakin panjang emang smakin bagus. tapi sering repot utk mengingatnya..jadi serba salah ya..
dan para haacker semakin jago aja,utk menghack password kita.

ureh mengatakan...

p@s5w0rd <--kalau kaya gini aman ya?tapi ko mirip alay ya :P

yayah mengatakan...

thaxs

Bayu Lebond mengatakan...

"meletus balon hijau hatiku sangat kacau" kalo gini aman gak bung

alkatro mengatakan...

keren nih tipsnya, semakin puyeng semakin aman; mantaf :D

Blogger Pinrang mengatakan...

thanks atas infonya. btw amankah dari keylogger?

モddyß♥γz86® mengatakan...

informasi yg sangat berguna utk kita semua..... ;;)

KangTiar mengatakan...

ManThaP

Darma Saputra mengatakan...

menarik ni infonya gan... Manntap deh pokoknya, sambil mengingatkan saya tentang keamanan akun2 saya,...

Rizky2009 mengatakan...

cocok nih sob kalau juga menggunakan kombinasi angka huruf dan simbol

kintaro mengatakan...

nice tips sobat.... emgn rada susah jgua aklo punya banyak akun di berbagai situs... blum lagi klo submit2 jgua pake pasword.... klo beda semua kdang jadi pusing sendiri =))

Digital Baca mengatakan...

setuju sobat... password harus istimewa :))
Klo sih biasanya menggunakan fungsi perkalian..
contohnya rahasia3*500=???
model2 gitu dech... memang agak ribet, itung asah otak wekekekekkekeke :))

stereobk.com mengatakan...

Yup, aku juga kalo pilih passwd dari perpaduan huruf dan angka. asing tapi mudah diingat oleh aku pribadi

ahmad mengatakan...

mudah2an password ane kuat!

Nagapasha mengatakan...

ok sob...makasih infonya...
mudah2 bisa bikin password yang kuat & mudah di ingat

Florida Drug Rehab mengatakan...

This is a great blog post. . It's really nice and
informative post. Thanks so much.

Irvan mengatakan...

Hihi sy masih suka bikin password asal2an kaya 123456

Iseng Ngeblog mengatakan...

Kalo sy tergantung prioritasnya kalau penting sy bikin password yg rumit malah sy sendiri ga hafal :) jadi sy catet di notepad deh, tapi kalo buat pass PC si yg gampang2 aja soalnya ga ada yg pake juga selain sy

Gan mau ex link ga ?, kalo mau kabarin ya

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Silahkan Isikan Komentar Anda:

 
TovaZone is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com