Rabu, 28 Oktober 2009

FACEBOOK (ANTARA PRO DAN KONTRA)

. Rabu, 28 Oktober 2009

Wikipedia menyebutkan bahwa Facebook adalah situs web jejaring sosial yang diluncurkan pada 4 Februari 2004 dan didirikan oleh Mark Zuckerberg, seorang lulusan Harvard dan mantan murid Ardsley High School.
Jejaring sosial yang satu ini memang sangat fenomenal, bahkan bisa membuat seseorang lalai dengan pekerjaannya. Dari Info yang aku peroleh, ada sejumlah perusahaan atau instansi pemerintah di luar negeri melarang karyawannya untuk mengakses Facebook atau Twitter selama jam kerja, hal ini dinilai sebagian pengamat sebagai langkah wajar. Popularitas Facebook dan Twitter yang kian meningkat dianggap sangat berpotensi untuk merugikan perekonomian negara.

Apa hubungan antara Facebook dan perekonomian negara? Baru-baru ini sebuah konsultan IT (Morse) di Inggris mengungkapkan Facebook dan Twitter dinilai menurunkan produktivitas karyawan. Akibatnya ekonomi Inggris diperkirakan merugi sekira 1,38 miliar poundsterling per tahun.
Sebanyak 50 persen dari sekira 1460 pekerja yang disurvei mengaku selalu mengakses Twitter dan Facebook selama hari kerja. Bahkan sebagian mereka mampu mengakses jejaring sosial selama 1 jam per hari. Namun begitu Wicks (konsultan Morse) mengatakan, jejaring sosial akan sangat berguna bila digunakan secara profesional. (ugo)

Tak jauh beda dengan di Inggris di Indonesiapun sudah banyak pemerintah daerah yang telah memberlakukan melarang penggunaan situs pertemanan facebook pada seluruh PNS di lingkungan pada jam kerja. Salah satu contoh di Pemerintahan Daerah Kota Malang pimpinan Wali Kota telah menutup akses terhadap situs yang punya singkatan FB ini. Selain mengganggu kinerja pelayanan, situs ini juga dinilai banyak menyerap bandwidth internet pemkot.
Tri Widyani Pangestuti, kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, memaparkan, kapastitas bandwidth yang tersedia mencapai 5 Mbs. Namun gara-gara semua komputer mengakses FB, maka kebutuhan bandwidth yang tercatat mencapai 8-10 Mbs. Kelebihan akses itu membuat arus akses data lainnya antar-komputer dalam jaringan terhambat. Termasuk juga muncul kelambatan terhadap arus komunikasi data yang berhubungan dengan pelayanan publik. Apalagi untuk pelayanan publik, satuan kerja perangkat daerah (SKPD) menggunakan jaringan LAN (lokal area network) untuk saling berkomunikasi dan bertukar data. "Kalau semua mengakses FB, arus komunikasi data yang lainnya terhambat. Karena itu FB harus dibatasi," urainya.


18 komentar:

nada mengatakan...

ya namanya juga tool
tinggal pemakainya
kalo pemakainya bla bla bla ya bla bla vla

Rihar Diana(dhana) mengatakan...

salam sahabat
ehm..samapai segitu??tapi kalo dipikir juga berpulang pada yang menggunakan..siip good luck ya..

hendrie k_bejo mengatakan...

Lebay = Narsism = so fine2 aja deh !!

akhatam mengatakan...

Wah menurutku asal tidak untuk maksiat juga gak pa pa...

zujoe mengatakan...

hmm... emang bisa menurunkan produktifitas sih... tapi kalo pekerja di bidang IT sih bisa jadi referensi juga hehe...

Sharing Journal mengatakan...

jadi FB banyak menguntungkan pemiliknya dunk huehuehue tapi merugikan banyak orang hohoho...

harto mengatakan...

Saya setuju tuh kalo FB dilarang, karena menurunkan produktivitas kerja... Kalo saya jarang buka FB walaupun sudah ada belum tentu sebulan sekali dibuka.

satria mengatakan...

kena sich kok selalu diributin hehehehe.....

moenas mengatakan...

klo menurutku sich tergantung pemakaiannya

Herman mengatakan...

Gunakan saja sebagai propaganda usaha kita. Sangat menguntungkan..

Rahmad mengatakan...

wah saya orang Malang sangat setuju klo Facebook diblokir pada kalangan pekerja saat jam kerja.Nanti Update status terus-terusan kpn kita kerja?Malah gaji minta naik.. ha...3x!

Amlus mengatakan...

ada i'tikad baik bagi semua pihak itu yang paling penting,,,satu kata dilarang berfacebook ria saat kerja..

Shin-kun mengatakan...

Menurut Shin-kun ya memang kembali ke personal masing2 Sob, kalo memang dasarnya gak profesional, ya jatuh dimanapun Insya ALLAH gak profesional juga, hehehe...

Jakarta Otomotif mengatakan...

saya ada di facebook lho, so kita ketemuan yach.

Rizky2009 mengatakan...

kenapa mesti d larang, g perlu lg itu d larang, semua itu blik pd dri s pengguna FB trsbut

cruess mengatakan...

kayak`y tuh emang betul...gimna rasanya kalau gak akses FB ~X(

www.sampara.com mengatakan...

I think facebook is very good, tergantung pemakaiannya kali.

From :www.sampara.com

tulisanku mengatakan...

saya pernah tulis tentang Misteri ID Facebook..
mudah-mudahan juga dapat sebagai bahan referensi..

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Posting Komentar

Silahkan Isikan Komentar Anda:

 
TovaZone is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com