Minggu, 15 November 2009

Seputar Search Engine Optimazion (SEO)

. Minggu, 15 November 2009

Search Engine... suatu istilah yang sudah tidak asing lagi dikalangan pengguna internet khususnya para blogger. Tapi bagi pemula, makanan jenis apa ya..??? (hehehe... ). Kaga' usah diambil pusing sobat, arti awamnya adalah "Media Yang Digunakan Supaya Website/Blog Kita Kedaftar di Internet dan Cepat Dikunjungi Oleh Orang Lain".
Tujuan dari postingan ini hanya untuk share informasi aja buat sobat blogger semua, khususnya bagi para pemula (Termasuk Blog Ini). Search engine merupakan sebuah situs yang memiliki database besar yang dirancang untuk meng-index alamat-alamat internet.


Tujuan melakukan promosi website secara online

Pada prinsipnya, tujuan Promosi website menjadi begitu penting, karena pada umumnya tujuan utama sebuah website dibangun adalah untuk mendatangkan pengunjung potensial sebanyak-banyaknya untuk melihat informasi yang disediakan oleh web bersangkutan, apalagi bagi yang mengais rejeki lewat website. Dari segi bisnis akan lebih banyak orang yang mengenal produk/jasa yang ditawarkan, atau minimal mengenal company profile Anda. Namun permasalahannya, mendatangkan pengunjung yang tepat ke website Anda tidaklah mudah. Bahkan proses ini bisa menjadi lebih sulit daripada proses membuat website itu sendiri.

Keuntungan promosi melalui search engine

Lebih dari 80% pemakai internet mengandalkan search engine sebagai alat pencari informasi (berdasarkan research dari Georgia Tech's GVU Center). Jumlah ini akan terus bertambah mengingat search engine merupakan cara yang termudah dan tercepat dalam mencari informasi. Dengan terdaftarnya website Anda di search engine berarti akan memudahkan orang lain mencari informasi produk/jasa yang Anda tawarkan. Yang lebih penting lagi, informasi Anda akan jatuh pada orang yang tepat, karena pencarian pada search engine disesuaikan pada keyword/kata kunci serta sistem pengelompokan direktori yang sangat terstruktur.

Apakah dengan terdaftar di search engine sudah bisa menjamin traffic pengunjung yang tinggi ?

BELUM TENTU..., terdaftar saja tidaklah cukup. Website Anda harus dioptimalkan agar mendapat posisi/rangking yang baik untuk kata kunci yang relevan dengan informasi yang Anda sediakan. Tidak usah berharap banyak jika website Anda hanya mampu terdaftar di halaman ke 6 atau dibawahnya pada search result, karena tidak mungkin mendapatkan traffic yang berarti. Untuk itu Anda harus berjuang memperebutkan posisi di 2 atau 3 halaman pertama bersaing dengan ribuan bahkan jutaan website lainnya.

Kapan Saat yang Tepat Menerapkan SEO ?

Kira-kira kapan saat yang tepat menerapkan teknik-teknik optimasi search engine. Apakah sebelum website itu dibuat, atau sesudahnya ? Sebenarnya jawaban yang tepat kembali pada kesiapan dari pengelola atau pemilik web yang bersangkutan. Memang sebaiknya langkah-langkah SEO (Search Engine Optimization) dipersiapkan sebelum sebuah website dibangun. Mulai dari pemilihan nama domain hingga keyword yang ditargetkan sebaiknya dirancang dari awal untuk memudahkan pengembangan konten atau isi website. Namun banyak web developer yang baru mengetahui teknik SEO setelah website mereka selesai dibangun dan sempat beroperasi sekian lama. Pada kasus seperti ini, SEO tetap bisa diterapkan dengan melakukan perubahan atau optimalisasi. Kendalanya adalah seberapa besar perubahan itu yang bisa dilakukan?

Daftar Search Engine

Nah... sekarang coba daftarkan blog kita ke Internet. Banyak cara yang bisa kita lakukan agar blog kita bisa dikenal dan di kunjungi, antara lain adalah dengan rajinnya kita blogwalking atau berkunjung ke blog milik orang lain, mendaftarkan ke berbagai agregator, dan yang paling efektif adalah melalui search engine atau mesin pencari. Bagi blogger pemula mungkin berangggapan bahwa apabila kita membuat website atau blog akan secara otomatis kedaftar atau terindeks diberbagai search engine, dan kenyataannya tidaklah demikian. Seperti halnya sebuah sekolah, agar nama kita terdaftar pada buku daftar siswa, tentunya kita harus melakukan pendaftaran terlebih dahulu ke sekolah tersebut.

Mesin pencari tentu jumlahnya sangat banyak sekali, dan pada saat ini yang paling terkenal di dunia adalah Google, Yahoo, SEO Tools, serta Msn. Apabila blog kita ingin terindeks pada mesin pencari mereka, maka kewajiban kita adalah mendaftarkan URL blog kita pada mesin pencari mereka. Bila ada yang belum tahu ke manakah harus mendaftarkan blognya, Alamat yang populer digunakan diantaranya (klik untuk memilih) GoogleSearch Engine, YahooYahoo Submit, Submit ExpressSubmit Express.

50 komentar:

moenas mengatakan...

pertamaxxxxx

thanks brow infonya berguna banget nih buat blog saya yg acak kadut,,,,

sda mengatakan...

lengkap sekali membahasnya...
ditunggu artikel lainnya yah, maklum gk ngerti SEO...

narti mengatakan...

kalau ada tema blog lebih terarah dan spesifik ya? mantap sekali artikelnya. TFS friend.

ina mengatakan...

lengkap!!!!
tpi knp yah??? klo soal SEO, ina pusing hihihihi...

jhonson blog mengatakan...

nahh mantap nih sob seo toolnya.thanks

ipenk mengatakan...

kern n berguna nich infonya!!sip sob

LOWONGAN KERJA DESEMBER 2009 mengatakan...

Dari dulu belajar seo gak bisa2 :(

ihwayuda mengatakan...

terimakasih nih tentang SEO nya

DeNi mengatakan...

SEO menjadi menu utama ya :D makasih ya sharingnya bos..

Kulanz Salleh mengatakan...

terima kasih saudara di atas informasi nya.. ini sangat berguna kepada saya yang baru dalam blog ini

zujoe mengatakan...

mantab nih sekarang ngomongin seo juga nih bang rossi hehehe... thanks for sharing ya bro...

Rizky2009 mengatakan...

makasih kawan infonya, nambah pelajar buat aq tentang SEO

Download Mozilla Firefox 3.6 Beta 2 mengatakan...

thanks sob infonya yah....
nambah ilmu nichh...

about information mengatakan...

waduh gak gitu ngerti ama yg namanya seo...asal bisa ngeblog dah cukup heheheh

The SUNRISE mengatakan...

great info sob . .

thanks . .

Rock mengatakan...

Sippp...

Teplok mengatakan...

nice info juragan, jadi pengen lebih mendalami SEO neh...

Amrul mengatakan...

tengkyu sob info nya...

btw gmn sih sob bljr SEO..
soalnya dicoba gak bisa"

mklumlah kurang gaptek... :)

Muchlisin mengatakan...

Alhamdulillah, dapat ilmu lagi tentang SEO. Mantap Pak. Terima kasih

Anaa mengatakan...

thanks for sharing! anaa msh awam bgt ma SEO?

Kerja Keras Adalah Energi Kita mengatakan...

Thanks for info bos... jadi nambah pengetahuan saya yang pemula neh :D keep sharing dan sukses selalu

prafangga mengatakan...

thx brader, udah berbagi tentang SEO.
postingan Bermanfaat

akhatam mengatakan...

Wah mantap artikelnya sobat.. aku ni juga masih pusing.. gimana sih caranya biar cepet terindex oleh google?? bagi2 tipsnya dong sob.. kutunggu.. Tx

masterGOmaster mengatakan...

tutorialnya lengkap banget mas tovarossi saya jadi bangga, makasih oom atas sharingnya pasti aku coba tutornya

Facechan mengatakan...

Pernah aku coba sumbit pake submit expres dan lain2..

tapi malesnya dapet promo2 yg bikin inbox email penuh, tp untung bisa diunscribe...

nice info sob......

Zippy mengatakan...

kalo gue mah hajar aja. susah, gak ngerrti seo, xixixi...

anak nelayan mengatakan...

mantab infonya boss thx

Munir Ardi mengatakan...

berguna banget nih bang untuk newbie seperti saya

wongapik mengatakan...

berguna banget nih info... mantab bro

Mengembalikan Jati Diri Bangsa mengatakan...

makasih banget sob..masih awam soal seo. |Mbah Gendeng|Mengembalikan Jati Diri Bangsa|

buburayam mengatakan...

mantab infonya bro. . . .bagi pemula k gue nieh. . .=)) :)]

willy mengatakan...

peninglah kepala mikirin seo dan earning mendingan blogwalking ria and kasih koment aja

PhonanK mengatakan...

SEO sangat membantu kita untuk lebih cepat dicerna oleh Web Searhing, hehehe

pastinya saya selalu berusaha agar bisa dibaca oleh mesin pencari,,

nice info

bliyanbayem mengatakan...

langsung ke tkp mas!!

saya juga masih bayi... belum tahu hal ini...!!!

AMIN mengatakan...

makasih ilimunya sangat berharga

Luthfi Fuadi majid mengatakan...

good info sob...

kahfilyzer mengatakan...

mesti liat" lg ksini sob, bwt optimalisasi SEO :D

Anti Login mengatakan...

musti banyak belajar seo nih :)

AmruSite mengatakan...

makasih infonya sob... ;;)

Amazing in the World mengatakan...

thanks yaa...infonya

Chandra mengatakan...

numpang lewat... ;))

http://chandra-unikom.blogspot.com

terima kasih...

cari uang mengatakan...

Mantab nih infonya sobat yg satu ini, ga salah deh klu PR yg dikerjakannya jadi bagushttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/1.gif Moga tambah keren & Txu utk ilmunya. Good Post Boz, I need Ur teach.

Rumah Islami mengatakan...

Infonya sangat luar biasa dan sangat bermanfaat mas! Sudah lama tidak mengoptimasi blog Rumah Islami karena kesibukan sehari-hari.

madman mengatakan...

Kunjungan balik,..

tukar banner y,.. low g y tukar link jg g pa",.. q udh psg bannermu,..


http://sourceofknowledges.blogspot.com/

Warna Tulisan mengatakan...

Informasinya sangat bermanfaat sahabat

SEO India mengatakan...

Thank you for this blog. Thats all I can say. You most definitely have made this blog into something thats eye opening and important.
You clearly know so much about the subject, youve covered so many bases. Great stuff from this part of the internet. Again, thank you for this blog

cna training mengatakan...

good info... thanks...

viagra mengatakan...

nice blog thanq for information

pengobatan kanker payudara mengatakan...

tank'z info ny ..........
ini bsa jdi pelajaran .................

obat herbal penyakit katarak mengatakan...

trmksh atas info ny mas ......
skrng ilmu saya b'tmbah lgi tentang seo...........

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Silahkan Isikan Komentar Anda:

 
TovaZone is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com