Senin, 08 Maret 2010

Message Spam Yang Menjebak Ratusan Akun Twitter

. Senin, 08 Maret 2010

Pada postingan sebelumnya aku pernah menginformasikan tentang adanya penyebaran Email PalsuEmail Palsu Infeksi Jutaan Inbox. Email tersebut menginfeksi inbox atau kotak masuk email korban dan bisa mencuri password akun bank dan informasi pribadi lainnya. Nah... sekarang muncul lagi baru melalui akun Twitter. So.. Teman2 termasuk yang aktif pengguna Twitter? Berhati-hatilah karena sekarang sudah mulai merebak penyebaran message yang berbau spam dan itu menjadikan akun kita terblokir dan dibajak. Tepatnya di San Francisco, ratusan akun Twitter diprediksi menjadi korban aksi phising dan spam di layanan mikroblogging tersebut. Kebanyakan dari mereka, terjebak karena link diet. Pengguna Twitter tersebut dikirimi pesan spam yang menuliskan "saya kehilangan 20 kg berat badanku dalam 2 minggu". Hampir setengah dari akun tersebut akhirnya terjebak untuk mengklik tautan tersebut sehingga membuat akun Twitter mereka sukses dibajak. Dan tidak menutup kemungkinan sobat Tweeter di Indonesia juga sudah kedapetan Message tersebut.

Saat ditelusuri Engadget, Senin (8/3/2010) kebanyakan dari pesan spam tersebut menggunakan aplikasi 'API' (Aplication Program Interface) yang membuat spammer tidak bisa melakukan direct message, dan hanya bisa mengirimnya melalui tweet. Dalam API itu terdapat fungsi-fungsi/perintah-perintah untuk menggantikan bahasa yang digunakan dalam system calls dengan bahasa yang lebih terstruktur dan mudah dimengerti oleh programmer. Fungsi yang dibuat dengan menggunakan API tersebut kemudian akan memanggil system calls sesuai dengan sistem operasinya. Tidak tertutup kemungkinan nama dari system calls sama dengan nama di API.

Terjebaknya beberapa akun Twitter tersebut membuat beberapa akun terbajak, dan akhirnya mengirimkan sebuah tweet palsu, untuk menyebarluaskan pesan berbahaya tersebut. Untuk itulah sangat tidak disarankan bagi pengguna Twitter untuk tidak sembarangan mengklik pesan yang berisi iklan tentang kesuksesan diet, walaupun itu dari tweet teman Anda. Karena bisa saja, akun mereka telah dibajak.

BTW.... kasus spammer itu mungkin sekarang baru diketemukan pada pengguna Twitter, tidak menutup kemungkinan akan menjarah pula ke pengguna Facebook, maka dari itu WASPADALAH...WASPADALAH... terhadap segala macam pesan/message. Jangan sembarangan mengklik atau membukanya.

29 komentar:

dogan cengkir mengatakan...

makasih banget sob artikelnya sangat membantu sukses selalu buat kamu yob,,,

Johnson Manurung mengatakan...

saya belum punya akun Twitter sob ...

Efek Blogging Terhadap Motivasi Diri mengatakan...

lho aq juga dapat email itu sob kemarin, tapi karena masuknya di spam g tak buka tuh. jadi aman2 aja akun twetter q. Lagian aq g seberapa aktif di twetter lebih sering di FB. Tapi mkasih dah infonya

Andrik Sugianto

Gie mengatakan...

wahh bahaya juga yaa..

FB-Gunungkidul mengatakan...

Wah mesti hati-hati nih, thank infonya ya..

Sendz mengatakan...

saya malah udah nemu kasus akun twitter temen digunakan buat spamming di Direct Message twitter, isinya iklan viagra =))
Oh iya, di FB juga dah nyerang tuh, salah satunya adalah spam dengan membawa gambar game the sims, yang katanya sebuah aplikasi game facebook :))
don't be panic, hanya saja kita perlu waspada, apalagi dengan twitter client, usahakan request oauth untuk login ke twitter client, dan jangan login di client dengan method form login... ;)

Gotbloggers mengatakan...

Wah Serm banget yah kawan.. kejahatan mang ga pernah berhenti.... serem..

HAPIA Mesir mengatakan...

oh gt ya sob.. cuma saya jarang update twitter...tapi coba ntr dicek2 lagi..

makasih banyak ats informasinya sobat

rae_zen mengatakan...

sepertinya karena nama twitter mulai naik. jadi banyak spammer tu

makasih telah mewanti2 kita sob

dot X mengatakan...

bahaya ni...

budiawanhutasoit mengatakan...

email spam itu emang sangat menganggu..bikin bete..
herannya koq banyak yg melakukan kegiatan spam ya..heran..

ghostech mengatakan...

spam ... oh ... spam ...
selalu aja ada di mana2 ...

Sharing Ilmu mengatakan...

Bener twitter itu memang byk spammer nya...
kl untuk lbh kliatan profesional sih mending pakai Linkedin.

alfa mengatakan...

saya setuju, kita harus waspadahhhh. nice blog. keep it up the good work. success 4 u...

yacochuya mengatakan...

kl saya punya pengalaman dapet email dari sahabat yg meminta tolong untuk transfer uang. alasannya dia sedang di luar negri dan kecurian passport dan segalanya dan sedang di KBRI. boro2 sdg di luar negri lha wong dia sedang asik di rumah pacar nya, jd saya tidak tertipu huhuhuhu...

Nesaci mengatakan...

selalu waspada dan hati-hati terhadap spammer,,, biar gk terjebak bujuk rayunya, he..he...

yroma mengatakan...

waspada waspada *gaya bung napi*

Aloneshe mengatakan...

Bahaya ya ?
Nice articel

Arham Sukardi mengatakan...

wah...mesti hati-hati nich!!!!
http://mufctech.blogspot.com

akhatam mengatakan...

SPAM?? Bikin ngeselin tuh.. Tx sob atas Infonya!

Blogger Ceria mengatakan...

untung saya gak kejebak. hehe.. :)

rickyeka mengatakan...

spam emang menjengkelkan
thanks atas sharingnya mas

Kintaro kazami mengatakan...

mkasih sob atas peringatanya, jadi bisa lbih waspada nih :D

Artikel Komputer mengatakan...

Makasi infonya kawan. Baru tahu saya.

Rizky2009 mengatakan...

aq malah baru daftar twiter jd masih belum banyak ngerti masih baru ikut2an, folow yah sob d twiter q

roza mengatakan...

info yg sangat bermanfaat sob, jangan spam lagi nich...

ureh mengatakan...

emang kudu hati-hati kalau ada email baru

FreshInfo mengatakan...

aawaaas.. jangan2 bawah saayaa spamerr.. .. .. :p

Sjnorgroup mengatakan...

haehaehaehae.. .. atas saya nih yang kayanya spamer.. ..

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Posting Komentar

Silahkan Isikan Komentar Anda:

 
TovaZone is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com