Sabtu, 21 Maret 2009

THE BEST VIRUS 2009

. Sabtu, 21 Maret 2009

Suatu ketika.... komputerq ngambek ntah kenapa tiba-tiba diam seribu bahasa dan tiba-tiba lampunya mati (=monitornya gelap). Setelah tak telusuri mulai dari kolong tempat tidur sampe kolong jembatan deket rumahq, ketemu juga penyebabnya. Ternyata dua jam sebelumnya temenq masukin flashdisknya, katanya mo nebeng ngeprint tugas kuliahnya.

Capek juga setelah menghabiskan 3 jam 20 menit 45 detik ditambah sebungkus nasi rames akhirnya sehat lagi tuh komputer. Tapi aq masih penasaran virus apa gerangan yang bisa meng-KO laptopq di ronde pertama. Ehh... pas lagi kelayapan aq dapat info dari media VirusIndonesia tentang makhluk apa gerangan yang telah merayapi laptopq. Dia bernama CONFICKER (keren jg namanya) kayak Mickjagger hehe....
Virus import ini menempati urutan pertama dari tiga virus terkenal yang telah merajalela di dunia. Berikut tiga besar berturut-turut adalah Conficker, Recycler, dan Autoit. Conficker yang berada di urutan pertama memang memiliki kemampuan menyebar yang luar biasa, dan sampai saat ini ia masih terus bergerak untuk menginfeksi setiap komputer di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Daftar lengkapnya sebagai berikut:
1. Conficker

Daftar domain yang di-black list oleh Conficker.

Virus luar berteknologi canggih ini memang menyebar luar biasa. Bentuknya yang merupakan file DLL (Dynamic Link Library) membedakannya dengan kebanyakan virus lain yang berupa EXE. Kemampuan yang dimilikinya juga bisa disetarakan dengan rootkit. Serta, sifatnya ber-polymorphic membuatnya memiliki tubuh yang berubah-ubah. Pada komputer terinfeksi, user tidak akan dapat membuka situs yang “berbau” antivirus atau Microsoft update. Virus ini juga aktif menyebar di Indonesia dengan menggunakan media removable disk misalkan flash disk. Pada flash disk terinfeksi, Anda akan menemukan file autorun.inf dan direktori RECYCLER yang di dalamnya terdapat sub-direktori dengan nama misalkan S-5-3-42-2819952290-8240758988-879315005-3665, dan pada direktori inilah terdapat file virus Conficker dengan nama biasanya jwgkvsq.vmx yang sebenarnya adalah file DLL.

2. Recycler varian

File virus bersembunyi dibalik Recycle Bin palsu.

Yang menjadi ciri khas dari virus ini adalah teknik bagaimana ia menyebar. Yakni “ngumpet” dalam direktori Recycler/Recycler/Recycle Bin. Ia juga diketahui menerapkan teknik code injection agar kode virus bisa “nyangkut” pada explorer.exe. Ini dilakukannya untuk mempersulit user maupun program antivirus sekalipun untuk membunuhnya.

3. Autoit varian

Menyebarkan pesan ke setiap contact person yang ada di Y!M.

Hampir kebanyakan varian dari virus import berbasis script ini menggunakan icon mirip seperti folder. Virus ini memiliki kemampuan untuk melakukan auto update ke beberapa situs. Ia juga dapat memanfaatkan Yahoo! Messenger sebagai media perantara penyebarannya dengan mengirimkan pesan berisi link ke setiap contact person yang ada di YM korban.

Perlu diingat.... kejahatan ada dimana-mana maka WASPADALAH...WASPADALAH.....

18 komentar:

zujoe mengatakan...

waaahh...ternyata mas ini pinter basmi virus juga yah...*salut...saluut...* btw pinter nggak basmi kutu di kucing ane? hohoho....kutunya cuma dua koq, cuma anaknya kembar banyak hohoho...

aa.LiL - belajar dan berbagi mengatakan...

sehebat apapun antivirus yg anda pakai Confikcer gak akan hilang dari Komputer/laptop anda sebelum anda melakukan patch/update Windows... emank saya akui itu virus paling ganas,, semua celah windows dibantai sama dia... pengalaman saya berurusan sama virus tersebut dengan 30 komputer terinfeksi... puyeeeeennngg... the beautiful Virus...

Naufal Afif Pangestu mengatakan...

hebat bener infonya.,,waduh,...aku ma gak tahu ttg virus,...

diazzz1st mengatakan...

hm, virus makin berkembang pesat dan berlomba2 dengan pembuat antivirus??? menang siapa ya akhirnya????

Chalief mengatakan...

Keren Postingannya mas....sipppppp

Brock_@MoW mengatakan...

matur tengkyu mas infonya.....
aku jadi banyak belajar nih

agnes mengatakan...

walah... aku juga pernah mengalami hal itu. tau-tau monitor mati, mak pet. terpaksa aku format ulang, yang alhasilnya data2 ku semua ilang... nasib-nasib...
Terus gimana dong caranya ngilangin virusnya, padahal avira ku update dan rutin ku scan...;;)

tovarossi mengatakan...

@ agnes
emang sulit kalo komputer udah terkena virus, biasanya antivirus yang autorun langsung terkunci dan ga' bisa deteksi virusnya. Kalo aq pake norton antivirus yang sudah diupdate, nih biasanya manjur tuk virus2 kayak gitu. Tapi ada juga yang pake PC-Antivir yang terbaru

Tipspack mengatakan...

Btw... kok ga dikasi tau si gmana cara ngelawan virus ato anti virus nya???

aguspanthom mengatakan...

waaaahhhh aku juga kena kemarin bos
ya tpi untung aja selamat juga
gak jadi di operasi komputer ku???pake usb cop gak bos

Anonim mengatakan...

kaka. . .
kaka punya cerita tentang asal mul virus, pencipta virus ato kasus tentang cybercrime ngga???
kalo punya tolong kirim ke email saya ya ka. . .
plisss. .
lagi butuh banget. .
email
saptaajiyudistira@rocketmail.com

Business Plan mengatakan...

virus nich yg sering bikin pusing...
intinya mencegah lebih baik daripd mengobati.. :D

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

mas ntu anti virus yg no 1 mirip ma yg ada di laptopku nih, ada folder RECYCLE tp kodenya beda S-1-5-21-1085031214-1767777339-725345543-1003 apaan tuh mas?

Kontes SEO dbs-pulsa.com Agen Pulsa Elektronik mengatakan...

Ga ada abisnya klo sama yg namanya virus

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

kalo ga ada virus ntar yang jual antivirus ga laku ;))

Mbah Gendeng mengatakan...

Thanks banget nihh sob info antivirusnya

BLOG SulthanYusuf ™ mengatakan...

Baru tau gw sob :(

sibaho way mengatakan...

no 2 tuh gak ke detect sama si avira antivirusku. ada saran?

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Silahkan Isikan Komentar Anda:

 
TovaZone is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com