Jumat, 30 Januari 2009

Cara Memunculkan Kembali File dan Folder Yang Disembunyikan Oleh Virus

. Jumat, 30 Januari 2009

Bagaimana Cara Memunculkan Kembali File Dan Folder Yang Di Sembunyikan Oleh Virus...? Sebenarnya masalah ini sering dialami pas data ato file terkena virus yang nyelonong masuk pada komputer ato flashdisk kita.

Untuk bagaimana cara memunculkannya kembali file yang di sembunyikan/di hidden oleh virus caranya mudah saja. Pertama-tama bukalah di komputer yang bersih dari virus. Kalau hanya untuk melihat isi foldernya ikuti cara berikut:

Pada windows explorer buka folder option (Tool->Folder Option) seperti pada gambar di bawah.

@ Pilih tab View;
Pada pilihan Hidden files and folders pilih Show hidden files and folder, lalu hilangkan tanda ceklist pada "Hidden protected operating system files (Recommended)


Kalo ada pertanyaan seperti di bawah ini klik Yes dan Klik OK pada jendela Folder Options


dengan begitu isi file yang ada di flashdisk bisa terlihat, tapi satu hal yang terlihat aneh (seperti pada gambar di bawah), gambar file yang terkena virus berwarna buram



dan ketika ingin merubah attribute file (klik kanan, pilih properties) hiddennya di disable alias mati dan tidak bisa dirubah dari file properties (ini dikarenakan virus telah merubah attribute file menjadi superhidden).



Dan untuk mengembalikan file yang di sembunyikan oleh virus ke bentuk semula (bisa di lihat secara normal) ikuti langkah berikut:

1. Buka Command Prompt (dengan cara tekan tombol Windows + R atau dengan cara klik menu Start->Run). Setelah muncul jendela Run ketikkan cmd



2. Setelah jendela Command Prompt muncul, ketikkan Drive Letter and Path (nama drive/flasdisk) hal ini bisa di lihat di My Computer (cth. flashdisk di prompt F:)



pada perintah di bawah ketikkan f:
lalu tekan Tombol Enter.


Setelah Muncul Drive/Flash tersebut. Maka Ketikkan attrib -h -s *.* /s /d, lalu tekan Enter.

perubahan attribut file sedang dilakukan, tunggu sampai Drive Letter Prompt nya muncul lagi

Yess..... sekarang semua file bisa dilihat secara normal

Note:
Bagi kamu yang masih merasa binggung dengan cara-cara di atas, kamu bisa menggunakan software buatan temen saya yang bisa di download disini (file .zip), n bagaimana cara penggunaanya dapat dilihat pada cara penggunaannya.
OK... selamat mencoba ya...

17 komentar:

belajar dan berbagi mengatakan...

NIce trick boss...tapi menurut saya untuk virus2 sekarang cara ini menjadi sulit,folder option sering di umpetin lewat registry,,saya seh lebih sering ngejebol registry nya dulu pake software bantu gt,,hehehe..

keep share boss,,gud luck..

Agustanto mengatakan...

Good info!!:D;)

Anonim mengatakan...

ok saya coba, thx yaaa

Anonim mengatakan...

terima kasih tovarossi ampuh sekali caranya attrib
file file yang aq hidden jadi muncul lagi,.

sangat sangat terima kasih...

kalo boleh tanya cara menghapus virus yang tdk bisa di heal pake antivirus apa ya?sudah pake PCMAV 9.1,avira,avg 8.0 tetep ga bisa di heal,.

mohon bantuannya ya,..thanks :D

Rama Surabaya

tovarossi mengatakan...

tuk rama, virus yg msh bandel biasanya aq pake norton yang sudah diupdate, n klo masih bandel aj hrs dibersihkan lewat komputer lain coz yang terkena sudah masuk disistemnya

imade mengatakan...

mas nanya nih gimana cara nampilin folder optionx, soalx folder option d'komp q hilang. jd susah cari file2 yg dihiden kalau folder optionx g ad.
mohon penjelasannya yh...thank's sebelumnya

TovaZone mengatakan...

@ Imade;
Kalo folder optionnya yg hilang itu berarti system windowsnya udah kena virus. agak susah emang, aq biasanya tak ilangin dulu dengan antivirus kaya' norton misalnya ato sobat bisa pake PCMAV yang terbaru. Nah kalo udah bersih baru windowsnya diupdate ulang dengan windows yang sama. Ato lewat DOS melalui regedit cuman agak rumit neranginnya, bisa puannjaangg bgt ntar

Business Plan mengatakan...

ijin download softwarenya pren... sapa tau butuh suatu saat nanti..

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

makasih banyak bang tova, cara menyembunyikan virusnya simple banget yah. gampang diikutin, moga berhasil.

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

Makasih banget kang, berguna bgt nih karena kemarin juga kehidden file kena virus PC ku..:(

moratmarit mengatakan...

Siipp..akhirnya bisa juga niih ngembalikin file yg ke hidden..makasih kang..:)

cah bagoes mengatakan...

Makasih kang tutorialnya.

inuel mengatakan...

makasiah yah infonya , keren ni , aku lupa caranya soalnya , hehehe

thomas mengatakan...

AVG Anti-Virus Free Edition is an anti-virus protection tool available free of charge to home users. "Download Antivirus" links to the Professional Antivirus edition. The Home edition (slightly less feature-rich but freeware) sits here.

sinjay school mengatakan...

wah udah kaya hacker nih

infus printer tinta art paper mengatakan...

Setelah membaca artikel ini baru tau ada istilah superhidden file, taunya cuma hidden file untuk windows dan systems. Mas rossy kayaknya favourite sama norton dan pcmav, saya juga pake norton dan smadav tapi kayaknya norton berat, masih lebih cepat eset nod, thanks

zunot mengatakan...

wah ini nih gan, yg ane cari... iya fileny gak ngilang, kyk di hide gt,
thanks mas gan, bermanfaat bgt buat nubie :)
Ekiosku.com jual beli online aman menyenangkan

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Posting Komentar

Silahkan Isikan Komentar Anda:

 
TovaZone is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com