Sabtu, 23 Januari 2010

DAMPAK PEMBOBOLAN ATM

. Sabtu, 23 Januari 2010

BLACK IN NEWS: Akhir-akhir ini perasaan nasabah bank tengah gundah gulana dan terus was-was. Dengan maraknya berita sejumlah nasabah di beberapa bank melaporkan uang tabungannya lenyap setelah melakukan transaksi ATM. Sebenarnya, berita pembobolan ATM ini bukanlah berita baru. Korps baju cokelat telah menengarai bahwa sindikat lama terlibat dalam pembobolan dana nasabah hingga miliaran rupiah tersebut. Namun, setelah Bank Indonesia (BI) mengumumkan ada dana sekitar Rp. 5 miliar dari sekitar 200 rekening nasabah yang lenyap, semua jadi tersentak. Apalagi bank tempat para nasabah yang malang tersebut bukanlah bank ecek-ecek, tapi bank papan atas Indonesia seperti BCA, BNI, BRI, BII, dan Bank Mandiri.

Keresahan semakin meluas ketika daftar tempat kejadian pembobolan pun terus bertambah. Jika di awal kasus ATMPembobolan ATM yang dibobol hanya ada di Bali, dari hari ke hari laporan terus bermunculan di kota-kota lain seperti Jakarta, Bandung, Makasar dan Kota besar lainnya. Bahkan kabar terakhir ada nasabah di luar negeri yang lapor saldonya menyusut, padahal tidak melakukan transaksi. Bisa jadi pembobolan ATM ini termasuk jaringan sindikat internasional.

Tidak heran bila beberapa hari terakhir ini, terjadi antrean di banyak ATM. Kebanyakan hanya sekedar ingin memeriksa saldo simpanannya daripada yang melakukan transaksi lain. Bahkan ada disebagian tempat ngantrinya udah kaya' ngantri pembagian BLT, untung aku kaga' ikut ngantri karena saldoku selalu MINIMALIS jadi nggak perlu was-was dengan ATM ku hehehe....

Memang ulah pembobol ATM bukan hanya membuat meradang para nasabah, tetapi juga memicu dampak negatif di perdagangan bursa saham domestik. Hal itu menunjukkan bahwa kejahatan tersebut berpotensi besar mengancam stabilitas ekonomi. Bahkan pelaku bank berkomentar bahwa inilah kasus pembobolan bank terbesar di negeri ini. Jika dampak sistemik bailout Bank Century masih diperdebatkan di DPR, dampak sistemik yang ditimbulkan pembobol ATM langsung terlihat dengan kasat mata dan terasa di hati.

28 komentar:

Bayu Lebond mengatakan...

AMANKAH...?

Bayu Lebond mengatakan...

ternyata aman...

Bayu Lebond mengatakan...

ATM = Ambil Tendili Monainya

javabis99 | Bisnis Online n Hobby Blog mengatakan...

ikutan kontes ya sob? smoga sukses & bs menang ya, salam

sewa mobil murah mengatakan...

saranku cuma berhati hatilah bila ada org di dkt mesin atm saat anda transaksi dan jgn sering2 ke atm.
danger u know

Rizky2009 mengatakan...

untungnya aq g punya ATM sob

MINE-BLOG mengatakan...

kalo saran sy sbg org perbankan, sebaiknya secara berkala gantilah pin ATM anda, jgn menulis pin atm di dompet anda, upayakan tdk membuat pin dgn angka tgl lahir anda krn mudah di gunakan oleh org apabila dompet anda di curi,segera laporkan ke bank anda apabila atm anda hilang atau hubungi call center atm agar dpt langsung memblokir atm anda, ok trim

sda mengatakan...

jadi takut...
kejahatan ada dimana-mana...

narti mengatakan...

tetap harus waspada

astaga.com lifestyle on the net mengatakan...

Kalo kata bang Napi..
Waspadalah,, waspadalah... heheheh

Johnson Manurung mengatakan...

sementara waktu hindari penggunaan ATM ditempat2 ramai, spt : Bandara, mall dll.

BlogspotTemplateCollection mengatakan...

hal sedemikian juga terjadi ditempat seri. yang aneh sekali orangnya tinggal di sabah. tapi bila diselidiki transaksi terjadi di semenanjung. seri rasa ini mungkin ada kaitan dengan orang dalaman.

al-basri mengatakan...

salam,
sejak 1990 saya pakai ATM, syukur tak pernah terjadi hal begini. di negara saya pernah juga terjadi begitu tapi dalam tahun 90an dan tidak besar-besaran.
sebab orang terlibat dapat dikesan dengan cctv dan system cyber security, sudah pun masuk penjara...

semoga semua bisa berhati-hati, salam sukses.
terima kasih sob

Sharing ilmu mengatakan...

Hindari ATM yg terbuka menurut saya...
iaa pokoknya hati-hati sajalah

Free Download Movie and Film mengatakan...

Untung aku juga belum punya ATM hahahaaaa kalau punya gak usah diisi-isi deh isi aja rp.500

Belajar mencari uang mengatakan...

Wah wah wah kurang ajar baget tu maling

masih newbie mengatakan...

cuma mau nanya link saya... hehehehe

Agung Aritanto mengatakan...

waah mesti hati-hati neh

tikno mengatakan...

Dampak positifnya:
1) Masyarakat akan makin hati-hati.
2) Perbankan akan makin meningkatkan keamanan bertransaksi.

Dampak negatifnya:
1) Penjahat akan berusaha mencari teknik yang lebih canggih.

aan mengatakan...

blog walking,,nyuri2 waktu
artikelnya keren2 mas,,
hpy bloging..

rHidtz mengatakan...

Artikelnya bagus2 trs gambarnya banyak yg jenaka =))

mamapir2 ke blog ane sob...

mokhamad rusyanto mengatakan...

asww....makanya nyimpan uang inves dirumah aja ,bangun rumah dsb... pasti semakin naik n aman....butuh arsitek call saya...

Belajar Search Engine | Top Rank Di Google | Belajar Seo mengatakan...

udah ngk ada yg aman di indonesia ini lg !

kaos distro online mengatakan...

untung saja saya menggunakan atm hanya untuk transfer . . . . .
bukan untuk menabung . . . . .

i-freemp3 songs mengatakan...

Adik saya salah satu yg menjadi korban, uangnya hilang 15 jt!! Untung saja akhirnya di kembalikan lagi oleh pihak bank..

Zona Iklan Massal mengatakan...

Intinya sih kita memang tetap harus waspada.
Artikel yang bagus gan, biar tambah sukses buat agan.

usedcar mengatakan...

kalau menurutku, yang penting kitanya yang harus selalu waspada

sewa mobil mengatakan...

info yang bagus

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Silahkan Isikan Komentar Anda:

 
TovaZone is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com